В заказе нет добавленных услуг

Как установить юридический факт, произошедший на временно окупированной территории Украины.

01.06.2018

С момента признания части Донецкой и Луганской областей Украины временно оккупированной территорией Украины, любой документ, который выдан органами так называемых ЛНР и ДНР, подтверждающий наличие любого юридического факта признается законодательством Украины недействительным, а также таким, который не влечет за собой правовые последствия его выдачи.

Таким образом факты гражданского состояния, а именно: смерти, рождения, заключения брака и др., не могут подтверждаться документами, выданными органами так называемых ЛНР/ДНР.

Для того, чтобы подтвердить наличие любого из вышеизложенных фактов на территории Украины, необходимо иметь на руках решение украинского суда, которым данный факт установлен.

Согласно содержанию норм, действующего Гражданского процессуального кодекса Украины, наличие юридических фактов устанавливается судом в порядке отдельного производства.

Процессуальным основанием открытия гражданского дела по установлению юридического факта является заявление лица об установлении юридического факта.

Важно обозначить, что обязательным условием принятия заявления к производству судом является приложение к нему доказательств того, что любым другим путем установить юридический факт невозможно. Таким доказательством может служить отказ, выданный ЗАГСом или другим органом, который уполномочен законодательством Украины выдавать документы, подтверждающие наличие факта гражданского состояния.

В заявлении также обязательно необходимо указать цель, с которой факт устанавливается. Например, факт смерти может быть установлен судом с целью выдачи ЗАГСом свидетельства о смерти, на основании которого после смерти умершего у нотариуса может быть открыто наследственное дело.

Подсудность судебных дел отдельного производства по установлению юридических фактов определяется местом жительства заявителя. Для подтверждения проживания лица по определенному адресу без регистрации места проживания, к заявлению могут быть приложены заявителем документы, подтверждающие право пользования жильем или право собственности на жилье.

Гражданским процессуальным кодексом Украины установлен процессуальный срок на рассмотрение гражданских дел отдельного производства в один месяц. На практике этот срок постоянно нарушается судами в виду того, что в Украине набирает обороты судебная реформа, следствием которой является перегруженность судов.

Для получения судебного решения в кратчайшие сроки, настоятельно рекомендуем Вам обратится за помощью к юристам.

При условии наличия грамотной юридической поддержки, юридический факт гражданского состояния будет установлен судом в кратчайшие сроки, с минимальными затратами Вашего времени и сил.

Готовы помочь в вопросах оформления наследства!

Работаем под ключ!

383 20 40

097 23 23 23 7

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий