В заказе нет добавленных услуг

Наследство от нерезидента.

17.10.2017

Наследство от нерезидента

В обществе бытует мнение, что при получении наследства от гражданина Украины, который живет за границей, обязательно необходимо платить налог в размере 18% от стоимости наследственного имущества.

Доля истины в таком общественном мнении есть, так как Налоговым кодексом Украины предусмотрено обязательство осуществлять оплату налога на доходы физических лиц в размере 18% стоимости наследственного имущества при получении наследства от наследодателя-нерезидента.

Есть ли способы уйти от оплаты вышеобозначенного налога?

На первый вопрос нельзя ответить однозначно. Все зависит от конкретной ситуации. Дело в том, что для правильного получения наследства в случае, если у нотариуса есть подозрение, что наследодатель или наследник нерезиденты, наследнику необходимо совершить целый ряд последовательных юридически значимых действий, описывать которые в данной статье смысла нет, так как в этом случае последняя превратится в диссертацию.

Важно запомнить одно, прежде чем что либо говорить по вышеобозначеному поводу нотариусу, необходимо обратиться к юристу для получения соответствующей консультации. В противном случае нотариус откажется выдавать Вам наследство под налог на доходы физических лиц - 0%, если Вы родственник наследодателя, или под 5%, если вы резидент Украины, наследуете от резидента Украины, не находясь с последним в родственных отношениях, а будет требовать оплату налога в размере 18% стоимости наследственного имущества.

В случае, если Вы самостоятельно, без квалифицированной юридической помощи, будете требовать от нотариуса оформления на Вас наследственного имущества, возникнет патовая ситуация: Наследственное имущество «повиснет в воздухе» - нотариус, без оплаты 18 процентного налога, свидетельство о праве на наследство Вам не выдаст, как и не выдаст Постановление об отказе в выдаче наследства, что лишит вас возможности обратиться в суд для признания права собственности на наследственное имущество. Таким образом, Вам придётся оплатить огромный, ничем не обоснованный налог, избежать оплаты которого Вам уже не удастся.

Решение всех выше обозначенных проблем одно – обратиться за консультацией к юристу-профессионалу, прежде чем что либо обсуждать с нотариусом по вопросам налогообложения. Для примера, в нашей юридической компании нашими сотрудниками уже оказана помощь в оптимизации налогообложения в десятках наследственных дел, с нашей помощью наши клиенты получают свое законное наследство, не платя налог на доходы физических лиц вовсе, или платя обязательные 5%.

Подбивая итоги всего вышеперечисленного, можно с уверенностью сказать одно, все свои наследственные вопросы лучше всего доверить профессионалам!

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий