В заказе нет добавленных услуг

Оформление наследства на кооперативную квартиру. Как оформить наследство на квартиру без документов?

29.01.2018

Несколько десятков лет назад очень большого размаха получило строительство многоквартирных домов при помощи создания жилищно-строительных кооперативов, так называемые ЖСК или ЖБК. Такой способ был весьма выгоден людям, которые не способны были купить квартиру самостоятельно, а кредитование в то время не производилось.

Процедура была довольно простая, сначала создавался и регистрировался жилищно-строительный кооператив, после чего регистрировались необходимые документы для постройки дома. Членами кооператива становятся те, кто выплатил пай и получил ордер на вселение.

Согласно Гражданскому кодексу Украины, член кооператива, который выкупил квартиру становится ее владельцем. Но стоит учитывать, что право собственности не приобретается автоматически. Член кооператива получает ордер на вселение и справку о полной выплате пая. К всеобщему заблуждению эти документы не являются правоустанавливающими, они являются только основанием для получения документа на право собственности. Право собственности на кооперативную квартиру подлежит регистрации и возникает оно с момента регистрации. Что бы оформить право собственности, выкупленную квартиру нужно зарегистрировать у государственного регистратора и только после этого человек получает правоустанавливающий документ – свидетельство о праве собственности.

Большинство людей не занимаются регистрацией имущества, полагая, что внеся паевые платежи им больше ничего делать не нужно. Такой подход ставит под удар вопрос наследства кооперативной квартиры, поскольку без правоустанавливающего документа на квартиру, наследники не могут оформить наследство на кооперативную квартиру. Нотариус, который будет вести наследственное дело, откажет в оформление наследства на квартиру и выносит постановление о невозможности совершении нотариальных действий, поскольку без свидетельства о праве собственности невозможно выдать наследство.

Если у Вас возникла ситуация с наследством квартиры без документов, то решать ее придется исключительно через суд.

Наследство через суд следует начинать с иска о признании права на наследство. Ответчиком в иске указывается Орган Местного Самоуправления, а третьей стороной можно привлечь ЖСК.

Что бы признать Ваше право на наследство в судебном порядке стоит учитывать, что необходимо будет предоставить доказательства всех юридических фактов.

Когда в судебном порядке Ваше право на наследство будет признано, с решением суда нужно идти к государственному регистратору, чтобы зарегистрировать Ваше право собственности на квартиру.

Помимо вышесказанного, в наследственных делах касаемо кооперативных квартир, существуют очень много особенностей, которые без квалифицированной помощи юриста по наследству решить попросту невозможно. Как оформить наследство на кооперативную квартиру в Киеве? Что делать если более 30-ти лет, т.е. два поколения не оформляли ничего на кооперативную квартиру? Как оформить право собственности на кооперативную квартиру без документов? Что делать с наследством без документов? Что делать если наследников несколько или пай не был выплачен полностью? Решением этих и других вопросов занимаются юристы по наследству, которые смогут разрешить любую Вашу проблему.

097 23 23 23 7

383 20 40

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий