В заказе нет добавленных услуг

Принятие наследства. Процедура принятия наследства.

23.05.2016

Принятие наследства. Процедура принятия наследства.

ЦЕНТР НАСЛЕДСТВА занимается оформлением наследства в Киеве и Киевской области. Оформим «под ключ» по наследству: квартиру, дом, землю, гараж.

Поможем принять наследство в сроки, грамотно составим заявление о принятии наследственного имущества, откроем наследственное дело у опытного нотариуса, поможем получить на Ваше имя документы о праве собственности на наследство.

Приобретение наследства происходит через процедуру принятия наследства. Не принятие наследства в установленный срок, значительно усложняет процедуру оформления наследства. Если наследство не принято в установленный срок, оно переходит в собственность местного органа самоуправления по месту расположения имущества, как правило, в собственность сельского совета или городского совета. Если не произошло принятие наследства своевременно, то наследство по решению суда признается вымороченным и переходит в собственность местному органу самоуправления.
Принятие наследства происходит всего и сразу. Принятие наследником только части имущества ведет к принятию всего наследства. Принятие наследства идет безоговорочно, наследник не может заявить, например, дом я принимаю в наследство, а квартиру, которая под кредитом и ипотекой я не принимаю в наследство. Принятие наследником части имущества означает принятие всего причитающегося ему наследства, из чего бы оно ни состояло, и где бы оно ни находилось. Принятие наследства выборочно, с условием, с оговорками не допускается.

В оформлении наследства очень важен срок принятия наследства. Наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня его открытия. Днем открытия наследства считается дата смерти наследодателя. Очень важно вовремя заявить о своих наследственных правах, и это надо сделать не позднее 6 месяцев, со дня смерти наследодателя.

Для принятия наследства нужно подать заявление о принятии наследства в срок не позднее 6 месяцев с дня смерти наследодателя. Принятие наследства осуществляется путем подачи в нотариальную контору по месту открытия наследства заявления о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство. Если заявление подается не самим наследником, его подпись на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.

Фактическое принятие наследства. Признается также, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник:

• принял меры к сохранению имущества, к защите от посягательств или притязаний третьих лиц;
• произвел за свой счет расходы на содержание имущества;
• оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.

Наследственная трансмиссия. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам (наследственная трансмиссия), которое может быть осуществлено ими на общих основаниях. Если оставшаяся после смерти наследника часть срока для принятия наследства менее 3 месяцев, она удлиняется до 3 месяцев.

Обязательная доля в наследстве. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли не переходит к его наследникам.

Отказ от наследства. Наследник вправе отказаться от наследства в течение 6 месяцев (срок, установленный для принятия наследства), в том числе и в случае, когда он уже принял наследство. Но этот отказ должен состояться в пределах срока, установленного для принятия наследства.

В случаях, когда наследником является несовершеннолетний либо гражданин, признанный недееспособным или ограниченно дееспособным, отказ возможен только с предварительного разрешения органов опеки и попечительства.

При отказе наследник может указать, что он отказывается от наследства в пользу любого лица из наследников по завещанию или по закону любой очереди, в том числе, которые наследуют по праву представления.

Мы готовы Вам помочь разобраться в любой, даже самой сложной ситуации!

Мы поможем Вам правильно оформить наследство!

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий